Seminar
Referent: Dr. Sylvia Pfaff
Veranstaltungsseite: fis-europe.com/seminare
Sprache: Deutsch
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Veranstalter
keine Angaben
Preis: 590,-- € zzgl. gesetzl. Mwst.
Allergene Zutaten müssen verständlich auf verpackten Produkten angegeben werden. Kennzeichnungspflichtig sind dabei 13 Lebensmittel, deren Erzeugnisse und SO2 nach der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV).
Aber nicht nur die Zutaten, sondern auch allergene, unbeabsichtigte Ein-träge können problematisch für die Betroffenen sein. Daher stellt diese Vermeidung in das Folgeprodukt eine große Herausforderung in der industriellen Herstellung von Lebensmitteln dar.
Bislang hat der Gesetzgeber wenig Werte für die Kennzeichnung von unbeabsichtigten Allergeneinträgen erlassen (z.B. Gluten und SO2). Andere Allergeneinträge müssen Sie selbst einschätzen. Dieser Herausforderung hat sich die australische Lebensmittelwirtschaft mit einem umfassenden Konzept angenommen. Neben den umzusetzenden Maßnahmen setzt das „Voluntary Incidental Trace Allergen Labelling“ auf wissenschaftlich abgesicherte Referenzwerte, die der Risikoabschätzung zugrunde gelegt wer-den können. Seit Oktober 2019 gelten hier neue Referenzwerte und das VITAL 2.0® wird durch VITAL 3.0® ersetzt.
Dr. Sylvia Pfaff erläutert im Webinar „Allergenmanagement und VITAL 3.0“ den Umgang mit Allergenen und die Einschätzung des Risikos bzgl. einer Kennzeichnung des unbeabsichtigten Allergeneintrages.
Seminarinhalte:
Vorstellung und Begrüßung
1. Übersicht
Verstehen der Prinzipien der freiwilligen unbeabsichtigten Allergenkennzeichnung (VITAL®)
2. Einführung in die Nahrungsmittelallergie
Was ist eine Lebensmittelallergie? Auswirkungen einer Lebensmittelallergie auf die Gesellschaft, wichtige, sehr potente Allergene
3. Allergenkennzeichnung als Instrument des Risikomanagements
Ein Instrument des Risikomanagements
4. Allergenmanagement & Risikoüberprüfung
Verstehen, wie relevant die Überprüfung des Allergenrisikos ist
5. Analyse von Lebensmittelallergien
Intelligent auf Lebensmittelallergene testen
6. Was ist das VITAL®-Programm?
Ein Überblick über VITAL - ein standardisiertes Verfahren zur Risikobewertung von Allergenen
7. VITAL®-Theorie
Die Schlüsselkonzepte des VITAL-Programms
8. Allergenkreuzkontakt aus Rohwaren
Integration von VITAL® in ein Allergen-Management-Programm
9. Unabsichtlicher allergener Eintrag aufgrund der Verarbeitung
Integration von VITAL® in einen Allergenmanagementplan
10. VITAL® ONLINE anwenden
Integration von VITAL® in einen Allergenmanagementplan
Die Seminarfolien sind vom Allergen Bureaus Australien und lizensiert für das VITAL-Konzept. Die Seminarfolien sind auf Englisch, die Seminarsprache ist deutsch.
DE, Bad Bentheim
Geschäftsführerin
Food Information Service (FIS) Europe
Veranstaltungen: 5
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